Para se recuperar devidamente e atingir o objetivo da cirurgia de redução de estômago, o paciente precisa seguir rigorosamente a dieta pós-bariátrica.
A cirurgia bariátrica é uma cirurgia de redução de estômago que tem o objetivo de diminuir o peso corporal a partir de uma intervenção cirúrgica. Como parte do estômago é removido, o organismo precisa se readequar. Para isso, o paciente deve seguir à risca a dieta pós-bariátrica.
Além de ajudar na readequação do trato intestinal e na recuperação do paciente, a dieta pós-bariátrica auxilia o indivíduo na transição para hábitos alimentares e estilo de vida mais saudáveis.
Como fazer a dieta pós-bariátrica?
Após se submeter a uma cirurgia bariátrica, o paciente precisa seguir rigorosamente uma dieta recomendada pelo nutricionista. O acompanhamento por um profissional de saúde especializado é fundamental, e a dieta seguirá conforme a orientação para cada caso.
Nos primeiros dias, somente líquidos claros podem ser consumidos. Aos poucos, a dieta pós-bariátrica vai avançando para as demais fases, de forma a readaptar o organismo e o trato intestinal a uma dieta regular.
As fases da dieta pós-bariátrica
A dieta pós-bariátrica é dividida em 5 fases e dura cerca de três meses, dependendo do quadro clínico do paciente e das recomendações dos profissionais de saúde que o acompanham. São elas:
- 1ª fase – dieta de líquidos claros: logo após a cirurgia bariátrica e por cerca de sete dias seguintes, a dieta deve ser composta apenas por líquidos.
- 2ª fase – dieta líquida completa: após o período de readaptação do trato intestinal, que dura de 7 a 10 dias, já é possível inserir alguns alimentos mais cremosos ou triturados na dieta.
- 3ª fase – dieta pastosa: nesta fase, que se inicia cerca de 15 dias após a cirurgia, a mastigação volta a ser praticada com a inserção de alimentos pastosos à dieta.
- 4ª fase – dieta branda com alimentos sólidos: esta fase serve como uma preparação para a volta de uma dieta normal. Deve ser realizada após cerca de 30 a 45 dias da cirurgia bariátrica.
- 5ª fase – dieta regular: nesta última fase, o paciente já pode adotar uma dieta normal. Contudo, as orientações do médico e do nutricionista precisam ser seguidas.
A importância da reeducação alimentar para a cirurgia bariátrica
A reeducação alimentar, acompanhada por um nutricionista, é fundamental para o paciente que se submeteu a uma cirurgia de redução de estômago. Ela é importante não apenas no período de recuperação, no qual é indicada a dieta pós-bariátrica, mas durante toda a vida do indivíduo.
Ao optar pela reeducação alimentar, os hábitos do paciente tornam-se melhores e ele passa a fazer escolhas mais saudáveis e que favoreçam o seu bem-estar. Sem essa mudança de hábitos, pode ser que o resultado da cirurgia bariátrica seja comprometido.
Contudo, a reeducação alimentar é mais efetiva quando acompanhada de um estilo de vida mais saudável. Evitar o tabagismo e o alcoolismo e praticar exercícios físicos regularmente são bons hábitos que precisam ser adotados.
O que não se deve ingerir depois da bariátrica?
Durante a dieta pós-bariátrica, que dura cerca de 3 meses após a cirurgia de redução de estômago, os seguintes alimentos não devem ser consumidos:
- Café;
- Chá mate;
- Chá verde;
- Sucos em pó industrializados;
- Refrigerantes;
- Água gaseificada;
- Bebida alcoólica;
- Pimenta;
- Condimentos industrializados;
- Mostarda;
- Ketchup;
- Molho inglês;
- Chocolate;
- Balas, chicletes e doces em geral;
- Frituras.
Recomenda-se, ainda, que esses alimentos, incluindo os muito calóricos, sejam evitados mesmo após o fim da dieta pós-bariátrica, pois podem prejudicar a saúde e fazer com que o paciente volte ao sobrepeso ou à obesidade, comprometendo o resultado da cirurgia.
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